Я не принадлежу ни к одной известной(а тем более,неизвестной)в мире религии.
Но и атеистом себя назвать не могу,ибо интуиция всё-таки сомневается в полном отсутствии каких-либо высших(сверхъестественных)сил. Тем не менее,
разум,реальность и логичное мышление доминируют и заставляют СИЛЬНО сомневаться в том,что эти сверхъестественные силы имеют именно такое «естество»,каким оно обозначено в религиях. Один факт того,что разные религии по-разному трактуют это «естество», и каждая из них старательно убеждает людей в фальшивости всех других религий-«оппозиционеров»,уже заставляет относиться к любой из них с большим недоверием,и ещё больше крепит убеждение,что все религии,не более чем легенды(сказки,тосты),рожденные некогда давным-давно в,особо восприимчивых к сверхъестественным силам,головах простых смертных на основании их же «прозрений» и «встреч с богом». После чего в течение веков появлялись сопутствующие понятия,«объяснения»,правила,называемые теперь одним словом-религия.
Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации.
Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие, которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от господствующей церкви или идеологии,или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и СВОЁ особое учение.
В чём разница между религиями и сектами? В том,что религии появились гораздо раньше? Или в том,что в религиях-верующие,а в сектах-одурманенные фанатики? А чем отличаются первые от вторых?
Фанатик — фанатичный человек,идолопоклонник.
Фанати́зм (Φανατισμός, от др.-греческого слова «танатос»— смерть, мертвый, смерть, латинское fanaticus — «исступленный», Θάνᾰτος — Танатос, бог смерти греков) — это преданность верованию, идее до смерти, также: (лат. fanatismus — от fanaticus «фанатик» — от fanum «храм») — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической сферах; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений.
Почему ислам в глазах православия-глупый фанатизм,и наоборот? Как проверить,кто врёт,а кто говорит правду? И почему религии говорят «правду»,а секты непременно «врут»? Извечный вопрос: где доказательства «естеству» религий? Логичных вопросов уйма и ни на один из них ни одна из,устоявшихся в сознаниях масс,религий не способна дать прямой,вразумительный,исчерпывающий,логичный,обезоруживающий ответ. На все прямые логичные вопросы(а почему бог тут сделал так,а вот там эдак,и почему его никто не видел и т.д.)управляющие религиями «органы»(либо,их приверженцы)юлят,выкручиваются,туманят мозги совершенно невнятными,неубедительными ответами. При этом,что самое удивительное,они сами ВЕРЯТ В ТО,ЧТО ГОВОРЯТ,КАК В НЕЗЫБЛЕМУЮ ИСТИНУ. Откуда в этих условиях взяться вере в ту или иную религию? «Существование божье недоказуемо,в бога можно только верить»-сказал пастор Шлаг. Вдогонку мне скажут: понятие ЛОГИЧНОГО МЫШЛЕНИЯ к верам и религиям неприменимо,ибо,на то Бог и есть-сверхъестественная сила,над которой ЛОГИКА не властна. Прекрасно. Отсюда,можно смело констатировать,что любой искренне верующий в бога,способен пойти по воде,как это делал сам Бог. Если я НЕ могу идти по воде,верующий мне говорит: ты не можешь идти по воде,потому что в тебе нет веры в Бога. Мол,сам Бог сказал:дурачок,поверь в меня и ты тоже сможешь идти по воде,как и Я! Хорошо,отвечаю я верующему..допустим. Но в тебе-то она есть! Ты же веришь в него безоговорочно! Значит,ты можешь! Ответ изумителен своей простотой: Да,я верю в Бога,но также не могу идти,потому что,ВИДИМО,во мне её НЕДОСТАТОЧНО! Но я над собой работаю,и когда-нибудь смогу!
Это как?? Это что вообще?? Человек сам себе противоречит! Безоговорочно верит в Бога,убеждает меня в его существовании,и тут же ОПРАВДЫВАЕТ себя,что его веры недостаточно! Как это НЕДОСТАТОЧНО?? Что за нонсенс?? Куда ещё больше?
Религии старательно укрепляют в сознаниях людей,что Дело Божье основано на принципе добра и справедливости,борьбе против зла(дъявола),мол,все получат свои «награды» или «наказания» по делам их. Правда,с оговоркой: не здесь,а там,на небесах. Поди,проверь,как говорится.
Жил человек. Добрый,хороший,отзывчивый. Молодой. Попал под поезд. Погиб. Спрашиваю верующего: почему Бог так сделал? Ведь,хороший человек был. А сколько негодяев живут и хоть бы хны. И живут до глубокой старости. Где же Божьи «принципы»? Ответ: Бог решил забрать его в лучший мир сейчас,чтобы он не успел НАГРЕШИТЬ В ЭТОМ МИРЕ,что,в свою очередь,могло бы закрыть ему потом доступ в тот ЛУЧШИЙ МИР. А негодяев Бог намеренно не берёт,чтобы они тут «мучились».
Хм..и это при том,что по заверению той же религии,нет страшнее мучений,чем ад. Поздравляю,товарищи,мы с вами здесь живем в аду. Но если здесь ад,какого черта тогда здесь делал тот хороший человек,погибший под поездом? И почему Бог забрал его в «лучший мир»,столь жестоким способом? А почему Бог забирает в «лучший мир» маленьких безвинных детишек,не успевших ещё согрешить здесь даже единожды,т.к. дети маленькие,ещё ничего не осознающие,и поэтому,типа религия «предусматривает» ответственность за грехи ,не ранее(но и не позже),чем по достижению 7-летнего возраста? При этом,другие дети живут и вырастают во взрослых людей,кто в хороших,а кто в негодяев..Чем провинились те дети,которых Бог забрал с малолетства?? Или провинились те,наоборот,кого Он не забрал?? И почему те негодяи живут и «мучаются» здесь до «конца»,а этих негодяев Бог забирает в тот ад гораздо раньше? Первые негодяи негодяйнее вторых? И где границы этого «конца» и в чем вообще его смысл,если,один хрен,любого,даже самого отпетого негодяя придётся «туда» забирать? Тем более,если по «божьим понятиям» ЗДЕСЬ негодяй будет «мучиться»,то выходит,Бог не хочет его забирать,потому что,ТАМ негодяя ждёт лучшая доля??? Ни дать,ни взять,торжество абсурда. И напротив,из всех этих вопросов складывается ЛОГИЧНЫЙ образ концепции,что никаких сверхъестественных «логичных» правил в ЭТОМ мире не существует. Сейчас я живу,через 5 минут могу умереть. Могу полететь на самолете и разбиться,а если не полечу,буду жив. А могу НЕ полететь на самолете и погибнуть здесь от урагана,а полечу,останусь жив. Всё происходящее ЗДЕСЬ,ествественный ход ЭВОЛЮЦИИ. Или просто судьба.. «что «написано» на роду».. Вот моя давнишняя заметка:
Смотрел по ящику передачу об авиакатастрофе в США в 1985г. Лайнер потерпел крушение при посадке.Удара о землю не было,т.к. крушение началось уже после посадки. Инерция тащила самолёт по ВПП на большой скорости, за это время его разломало на две части..Инерция хвоста быстро иссякла и ему "повезло" остаться почти невредимым. Нос и центр корпуса,наоборот,отрывом хвоста получили,доп. толчок..от них остались тысячи мелких обломков. Всего на борту было 155 человек. Погибло 125. Все выжившие 30 человек были в хвосте. " Курить-здоровью вредить". Лайнер имел разделённые салоны для курящих и берегущих здоровье...Салон для курящих находился в хвосте...
Насколько я знаю,с точки зрения религий,курение-ГРЕХ. Где логика? Не применима к религии? Хорошо. Значит,все кто погибли,хорошие?.А сзади сидели одни негодяи,к тому же курящие..Не бред?
Но несмотря на это,«главные» религии не просто довлеют всеми «доступными средствами» над сознаниями народных масс,они еще и «узаконены» на высших государственных уровнях. Т.е. если разбираться критически и буквально,то по сути дела,узаконен…фанатизм,идолопоклонство.
Вот так мы подошли к теме атеизма и пастафарианства. Как я понял,исходя из написанного в Википедии и Луркоморье,пастафарианство-религия для «галочки»,главная её суть,не сама она,как таковая,и не вера в её «божество»(тем более,что они сами прекрасно понимают,что макароны и тефтели,как идол,это бред бредовый),а высмеивание,ирония над абсурдом религий-«монополистов» и отрицание их догм. По устоявшимся взглядам верующих,это,безусловно,выглядит сверхкощунственно. Оно и понятно. Это чем-то напоминает то,как ребенку,искренне верящему в Деда Мороза,сообщить,что такого деда нет. В этой ситуации можно было бы даже журить атеистов за их сарказм и иронию по отношению к религиям верующих,мол,пусть себе верит народ,в кого и во что хочет,какое вам до этого дело.. Но дело в том,что на поводу у религий,несмотря на их, В ОБЩЕМ-ТО,пусть и многовековой,но АБСУРД, идут современные государственные строи..Подстраивая под их «правила» не только законы морального состава,но и некоторые прямые государственные законы,исходя из которых,приверженцы той или иной «правомочной» религии,имеют для себя определенные выгоды и послабления.
Тот же дуршлаг на голове пастафарианина на фото для паспорта.. Ну,трудно НЕ понять,что это ни в коей мере не является фанатичным следованием «заветам и принципам» макаронной веры(даже смешно подумать,что кто-то в это может верить),но есть ни что иное,как всего лишь ирония над исламом,и властями тех стран,которые пошли на поводу у этой религии,разрешив её приверженцам фотографироваться на паспорта в парандже. А меж тем,мы помним не один теракт,следы которых ведут в арабские страны и чечню(про вездесущую кровавую руку США сейчас не будем). А среди террористов были именно тётеньки в паранджах. И как потом их искать? По фото паранджи? Налицо уже проявление абсурда не религии,а высших государственных органов,идущих на поводу абсурда религии. Вполне возможно,что чем-то схожие примеры можно обнаружить и в других религиях,но главная суть не в этом. А именно в том,о чём я написал красным. Говорить об этом можно очень долго. И всё равно,каждый,наверняка поймёт по своему,исходя из собственного развития и мировоззрения.
А все детали смысла пастафарианства можно почерпнуть из той же Википедии или Луркоморья.
Там же,ещё немного о «кощунстве». Судя по тому же Луркоморью,«кощунственную» насмешку пастафарианства над верами «основных» религий,их приверженцы, воспринимают весьма «миролюбиво», «добродетельно», «смиренно» и «безгрешно». О том,что позволяют себе многие батюшки(вроде,как,ни много,ни мало, «посредники» между Богом и людьми,а значит,с неким особым приближением к Богу и ответственностью перед Ним же),я уж говорить не буду.
Я знаю,моё мнение и понимание этого вопроса,также,как и во многих других вопросах,где существуют разные взгляды,может вызвать,как поддержку,так и негатив. Да,я практически законченный реалист. Но..сколько раз я уже призывал спорщиков к тому,чтобы они вникали в суть ВСЕГО написанного,а не отдельных контекстов,выдирание которых из контекста общего,часто приводит к полному искажению той сути,которую хотел донести. И начинается…Поэтому,если даже есть,что возразить,настоятельно прошу,прежде,перечитать еще раз,если не всё,то хотя бы то,что написано красным.
Теперь про Егора. Сдаётся мне что-то,что Егор нас объегоривает. Слишком часто грамотность его суждений слишком НЕ типична для его возраста. Зато вполне сопоставима с грамотностью,умудрённого жизненным опытом,мужика. Ну-ка,колись давай,сколько тебе до пенсии осталось?
Но,в данном случае,мне всё-таки есть,что оспорить.
а вот подсунуть ложные ценности и веру - запросто.
Ложную историю в школе/в фильмах, дрянную музыку в уши, такого же рода картины, и вот готова армия баранов которых можно направлять куда душе угодно, хоть пропагандировать фашизм, хоть верить в макаронного монстра.
Давайте начистоту. Мы все,а не только молодёжь,в той или иной степени,давно уже заложники всего перечисленного. Дебильные сериалы по зомбоящику(боже,я это уже говорил),тупая реклама,океан порнухи в интернете с лёгким доступом для детей(даже несмотря,на противодействующие усилия отдельных родителей),враньё в учебниках,в кино,водка,пиво рекой,курятина,героинятина,травятина и пр.пр. до бесконечности. Всё для быдла,чтобы оно даже мычать не могло. И в то же время,мне приходится немало общаться с представителями молодых поколений,из чего я могу делать для себя выводы о том,что далеко НЕ все они- законченные дебилы,и во многих вопросах,как это ни странно,они гораздо умнее нас с вами(я говорю о старших). При этом,я вовсе НЕ имею ввиду их умение шустро разбираться в новых навороченных айфонах. В двух словах,они шагают в ногу со временем,с прогрессом,они не стоят на месте. Они по новому смотрят на мир,на политику,на своё будущее. И,вполне возможно,их пастафарианство,воспринимаемое многими «консерваторами»,как торжество молодёжного дебилизма на почве распущенности,наркомании и ещё кучи всего,на самом деле и есть, один из элементов движения эволюции вперёд. И вовсе,не дебильный элемент,каким вначале он показался и мне. Мы-консерваторы. Потому,что уже старые. И нам теперь трудно понять молодежь. Потому они и кажутся нам дебилами. Как в своё время мы казались дебилами для своих родителей. А они,в свою очередь,были дебилами для наших дедов и бабуль. И я не думаю,что пастафарианство способствует одурению молодежи. Возможно,даже наоборот. Разумеется,я говорю о думающей молодежи,а не о,действительно,тупой обезличенной массе,ищущей только прикольные темы и места для своих пьяно-угарных тусовок.
Майдан же,и прочие воинствующие-бесчинствующие(не только на Украине)огранизации,в основном живут за счёт НАЙМА. И только во вторую очередь,засчёт одурманенных нац. и прочими пропагандами. Кстати,смертников,думаю,не купить ни за какие деньги(разве что,в крайних случаях). Костяк смертников-как раз,фанатики религий,против абсурда которых и выступает «торжество макаронно-молодежного дебилизма».
Я на днях посмотрел обзоры на "Цитадель" и "Сталинград", хотелось взять бобину с фильмом и горе режиссерам по харе съездить ей пару раз. Этому хламу я предпочел наш замечательно снятый фильм "Освобождение", смотрел "раскрыв варежку"..
Хм..А фильм «Туман» на 9 мая тебе ни разу не приходилось смотреть?
Ой,всё..пошёл я спать.