Так как в вопросах никого, оставлю здесь.
После похода на озеро за живыми подводными трофеями (брал с собой подлёдную камеру), да и просто для здоровья и настроения после новогодних праздников, ощутил непреодолимое желание совершить очередной поход. Это прелюдия, но для понимания она необходима. То ли сама судьба, то ли провидение связала два этих события, не знаю. Про сам поход не интересно, простая рутина, впрочем, как всегда на войне. Но вот один момент стоит выделить отдельно. Итак, перейдём к сути вопроса. (декабрь 1940г)
При возвращении на базу обнаружил Рудовоз (извините, с квадратом ошибся (квадрат AN52)). Определил, вычислил, попал. Рудовоз потерял ход, но не затонул (после двух торпед, ну бывает). Решил завершить дело с помощью бога войны, но тут подбежал эсминец (моя ошибка, он засёк подлодку). Пришлось поиграть в кошки-мышки три часа, после чего эсминец встал в дрейф в 12 км от Рудовоза (важно, возможно он истратил весь свой боезапас). Пока мы играли, ещё два эсминца встали в дрейф примерно в 2 км от Рудовоза (типа в охранении, хотя хрен поймёшь этих англосаксов). Так как все стоят, акустик молчит, поэтому всплываю под перископ, откуда и наблюдаю выше описанную картину, кроме дальнего эсминца (позже он стал сюрпризом, правда призовым). Определив все пеленги и расстояния, принимаю решение атаковать ближний эсминец (учитывая своё предположение, что нет боезапаса, и те, что в охранении не успеют). Подпустил он меня на 600 м под перископом (правда была ночь, но погода вроде нормальная 4м\с), чем и решил свою судьбу. Далее сделал уход от возможной атаки эсминцев (ну те, кто в охранении), акустик молчит. Всплываю по перископ, а они стоят на своих местах. И тут у меня возник когнитивный диссонанс (нет, сначала была эйфория, да я, да я счас...). Так как на подлодке курить запрещено, то я поднялся на мостик и всё перекурил. Эйфория прошла, и я решил атаковать ближний зсминец. Опасаясь его враждебных действий, и основываясь на своей недоверчивости и осторожности, подошёл на перископной (с опущенным перископом). Поднимаю перископ, быстро уточняю данные, пли.
Так как не знал я о третьем эсминце, то решил посмотреть сие чудо, правда взяв влево 45 градусов. Тут, О ужас третий эсминец. Внутренний голос кричит: ныряй, меняй курс, уходи на глубину. И тут какой-то край моего глаза замечает отсутствие кильватерного следа у эсминца. Решение приходит мгновенно - атаковать. В результате куча эмоций, адреналина и серотонина (хотя солнца не было).
Ах да про щук, тех, что в озере: зима, щука не активная, еды мало. А тут живец, одна атакует, промахивается и в камыши. А две другие стоят и ждут, чем это закончится (наверно холодно им).
Вопрос: это типичное поведение эсминцев в данной ситуации?
Отредактировано asgasg1 (22-01-2018 03:42:29)