#p87618,Bear H написал(а):Я думаю, что ты правильно "подумываешь":
Да прямое сходство очевидно. Я правда назначение этого стрежня на лодке считал (и продолжая считать) как замену исчезнувшей телескопической антенны. В "Vom Originall zum Modell Uboottyp VII C" есть прямая фраза на эту тему: Ersatz Peilantenne durch Stabantenne (5.8.1943). Значит стоит рассматривать её функциональность, как антенну более широкого назначения, чем только пеленгаторная или только для связи.
Эх я в Августе 89 все выходные следил за соревнованиями охотников на лис. По моему областные были, с призами, медалями, грамотами. А со следующего учебного года, думал на кружке начать выбирать приёмник, дома был двусторонний стеклотекстолит, Ал. трубки разнокалиберныем, два осциллографа, а батя уже подкинул несколько схем из журнала "Радио". Мечты... в октябре неожиданно отменили "Зарницу", точнее она прошла без нас, без пожарной команды, к весне исчез кружок рукоделия (выжигатели, чеканка, вышивка). А в мае исчез кружок стендовых моделистов. После летних каникул не стало и радиокружка. К этому времени я уже мотался на аэродром Тушино, который был превращён в один большой радиорынок, на котором было всё... включая и ставшие теперь не нужными приёмники - пеленгаторы. На этом моё детство и мечты закончились и я стал собирать первые домофоны, размагничивать кинескопы, банжить в среде сверстников сборками элементов солнечных батарей и белых светодиодов. Страна разваливалась.
Взглянул на схемы пеленгаторов, как же их сейчас можно усовершенствовать. Апнуть аналоговую рассыпуху, прикрутить логический преобразователь, выполнив его кодом прямо в микроконтроллере, прикрутить ЖК экран, с удобным интерфейсом и завести инерциальную систему на электронном гироскопе. Можно конечно ещё и с жпс синхронизировать, но это убъёт сам принцип соревнования. Если это направление спорта оживить (оживёт), то нынешние пеленгаторы уже будут мало похожи на своих дедушек.