Основополагающей доктриной вооруженных сил США издавна было нанесение ударов по сосредоточению сил противника всей возможной силой и на самом кратчайшем направлении. Для американской армии концепция выливалась в необходимость приложения максимальных усилий для уничтожения вражеских сухопутных сил прямыми штурмами. Применительно к ВВС армии США это означало осуществление тактических атак на неприятельские сухопутные и морские силы, плюс питающие их линии коммуникаций, а также разворачивание стратегических рейдов против источников сырья, военных заводов и как внутренней, так и внешней транспортной системы противника. На протяжении Второй мировой войны ВВС армии США выказывали приверженность обоим способам бомбардировок на Тихом океане и на европейских ТВД, они же стали пионерами в области применения ядерного оружия, использовав его как инструмент для принуждения к капитуляции Японии в 1945 г.
8-я воздушная армия США 1942-1943 гг.
8-я воздушная армия прибыла в Англию летом 1942 г., когда США приступили к накапливанию сил и ресурсов для войны с Германией. Укомплектованная тяжелыми бомбардировщиками дальнего радиуса действия, она должна была уничтожить ключевые составляющие немецкой промышленности путем дневных рейдов.
ОРГАНИЗАЦИЯ
Штаб 8-й воздушной армии возник в г. Саванна, в штате Джорджия, 28 января 1942 г., а бомбардировочная структура в составе данного соединения – VIII бомбардировочное командование – была создана в Англии 22 февраля 1942 г., поначалу в штабной резиденции Бомбардировочного командования КВВС в Хай-Уикоме. Помимо этого формирования в 8-ю воздушную армию входило VIII штурмовое командование (или командование воздушной поддержки) и VIII истребительное командование. На протяжении Второй мировой войны штаб 8-й воздушной армии располагался в женской школе Уикомского аббатства, в Бакингемшире, командовали армией один за другим генерал-майор Карл А. Спаатс, бригадный генерал (вскоре генерал-майор) Айра С. Икер и генерал-лейтенант «Джимми» Дулиттл. Дулиттл был тем самым офицером, возглавившим «рейд Дулиттла» в апреле 1942 г. В ходе этого налета двухмоторные средние бомбардировщики ВВС армии США «Норт Америкен» В-25 «Митчелл» поднялись в воздух с американского авианосца для первого авианалета на цели в Японии. 8-я воздушная армия в итоге стала ВВС США в Европе (ВВС СШАЕ).
ГРУППЫ VIII БОМБАРДИРОВОЧНОГО КОМАНДОВАНИЯ (АВГУСТ 1942 г.)
Группа Эскадрильи База Самолеты
92-я бомб, группа 325-я, 326-я, 327-я, 407-я б. эск. Бовингдон B-17E/F
301-я бомб, группа 32-я, 352-я, 353-я, 419-я б. эск. Челверстон B-17F
«Боинг» В-17Е «Флаинг Фортресс»
414-я бомбардировочная эскадрилья / 97-я бомбардировочная группа /8-я воздушная армия США, Грэфтон-Андервуд, сентябрь 1942 г.
Машина несет ранний вариант государственных опознавательных знаков без боковых полос, а также раннюю маскировку: зеленый и бурый цвет верхней поверхности и лазурно-голубой – нижней. Генерал Айра С. Икер, командовавший 8-й армией воздушной США, вылетал на этом самолете на первое крупное боевое здание американцев над оккупированной немцами Европой 17 августа 1942 г.
ТТХ
Экипаж: 8-10
Силовая установка: 4 х 895-квт. (1200 л.с.) двигателя «Райт» с турбонаддувом Макс, скорость: 510 км/ч Радиус действия: 5150 км Практический потолок: 10 973 м Масса: 23 133 кг в снаряженном состоянии Габариты: размах крыльев 31,6 м; длина 22,50 м; высота 6,3 м
Вооружение: 1 х 7,62-мм пулемет в носу; 2 х 12,7-мм бортовых пулемета; по 2 х 12,7-мм пулемета в носовой, подфюзеляжной и хвостовой турелях; 1905 кг бомб.
92-я бомбардировочная группа
В августе 1942 г. на усиление быстро расширявшейся 8-й воздушной армии прибыли 92-я и 301-я бомбардировочные группы. 92-я бомбардировочная группа вошла в историю как первая группа тяжелых бомбардировщиков, совершившая беспосадочный перелет из Ньюфаундленда в Шотландию с целью обосноваться на новой базе.
Новым группам понадобилось немало времени для обретения должной боевой формы, в некоторых аспектах подготовка их страдала от поразительных пробелов. Несмотря на продолжавшиеся внутренние споры в отношении целесообразности дневных налетов на хорошо защищенные цели в Европе, а также адекватности бомбовой нагрузки и оборонительного вооружения самолетов «Боинг» В-17 «Флаинг Фортресс» и «Консолидейтед» В-24 «Либерейтор» в разрезе поставленных им задач, первый крупный рейд В-17 в истории войны на Европейском ТВД был назначен на 17 августа 1942 г.
Шесть бомбардировщиков В-17Е взлетели с аэродрома в Поулбруке для выполнения отвлекающего маневра на Сент-Омер, в то время как с поля в Грэфтон-Андервуде в небо поднялась 97-я бомбардировочная группа полковника Фрэнка А. Армстронга, который вступил на борт «Бут- чер Шопа» (мясной лавки), пилотируемого майором Полом Тиббетсом, и повел 11 самолетов В-17 на сортировочную станцию Руан-Соттевиль на северо-западе Франции.
Спаатс чувствовал себя вполне уверенно, даже позволил бригадному генералу Икеру подсесть к экипажу «Янки Дуддла» – ведущего самолета второго звена шестерки. Над Ла-Маншем к В-17 присоединился британский эскорт из истребителей «Супермарин Спитфайр» Mk V.
Американские самолеты отбомбились с 7010 м: несколько бомб упало в стороне от объекта, но большинство попало как раз в заданный участок. Несколько ремонтных мастерских и прочие мощности технического обслуживания получили серьезные повреждения. Начав так скромно, 8-я воздушная армия постоянно наращивала численность боевых групп и радиус их действия, отправляясь ко все более удаленным целям. 8-я воздушная армия разворачивала рейды по морским целям во Франции и действовала совместно с Бомбардировочным командованием КВВС в налетах на Германию.
Звено бомбардировщиков «Консолидейтед» B-24D в полете
Первая версия «Либерейтора», строившаяся в больших количествах (всего 2738 машин), B-24D отличалась ячеечным плексигласовым носом, в котором пока отсутствовала пулеметная турель с силовым электромеханическим приводом, появившаяся только на B-24G.
Лето 1942 – весна 1943 гг.
8-я воздушная армия США делала первые шаги на новом оперативном поприще в незначительных по дальности полетах против целей в оккупированной Франции, где встречала все более крепнувшее немецкое противодействие. С января 1943 г. американцы переключились на собственно немецкие цели и поначалу не сталкивались с серьезным отпором со стороны служб ПВО Германии.
Начало можно назвать довольно успешным для американцев, однако в зиму 1942-1943 гг. 8-я воздушная армия США стала, похоже, страдать от ослабления внимания к ней официальных военных властей, все больше направлявших имевшиеся машины и подкрепления в Северную Африку и на Тихий океан.
VIII бомбардировочное командование дебютировало налетами на относительно близкие цели в Северной Франции, а с 20 октября развернуло наступательные действия против баз подлодок в Аорьяне, Сен-Назере и Ля-Рошели на западе Франции.
В данных миссиях бомбардировщики шли в сопровождении истребителей «Супермарин Спитфайр» Mk VB, которые углублялись всего лишь на 65 км от берега, после чего бомбардировщики оставались один на один с немецкими истребителями и наводимыми по РАС батареями 88-мм и 105-мм орудий зенитной артиллерии, поскольку действовали против хорошо охраняемых объектов.
ГРУППЫ VIII БОМБАРДИРОВОЧНОГО КОМАНДОВАНИЯ (ДЕКАБРЬ 1942 г.)
Группа Эскадрильи База Самолет
44-я бомб, группа 66-я, 67-я, 68-я, 506-я б. эск. Шипдгем B-24D
91-я бомб, группа 322-я, 323-я, 324-я, 401-я б. эск. Бассингбурн B-17F
93-я бомб, группа 328-я, 329-я, 330-я, 409-я б. эск. Алконбери, Хардик B-24D
303-я бомб, группа 358-я, 359-я, 360-я, 427-я б. эск. Молсуорт B-17F
305-я бомб, группа 364-я, 365-я, 366-я, 422-я б. эск. Грэфтон- Андервуд, Челверстон B-17F
306-я бомб, группа 367-я, 368-я, 369-я, 423-я б. эск. Терли B-17F
Налет на доки
27 января 1943 г. VIII бомбардировочное командование осуществило первый налет на Германию. Главной целью 91 машины В-17 и В-24 из 91-й, 303-й, 305-й, 306-й и 44-й бомбардировочных групп служил док фирмы «Бремер- Вулькан» в Вегезаке, что немного к северо-западу от Бремена. Однако ухудшающиеся погодные условия вынудили командира повернуть к запасной цели – к докам фирмы «Германия» в Вильгельмсхафене. Привыкнув уже к бурной реакции немецких истребителей на их рейды в небе над Францией, американцы немало поразились тому довольно ограниченному противодействию, с которым столкнулись в дебютном налете на Германию.
Новые вооружения, новая тактика
Как бы там ни было, постоянный рост результативности нападений немецких истребителей, особенно лобовые атаки, заставили VIII бомбардировочное командование искать ответ на вызов врага: в начале весны 1943 г. количество брони увеличилось, и новые B-17F и B-24D получили дополнительную пару 12,7-мм пулеметов, установленных в плексигласовых носах.
К концу зимы 1942-1943 гг. претерпела изменения и тактика: бомбардировщики стали летать плотными «боксами», или «коробочками» (в основе лежал строй из 18/21 самолета группы, слепленный из фрагментов по три машины), при этом эскадрильи шли эшелонированно по вертикали для обеспечения лучшего сектора обстрела пулеметчикам в надфюзеляжных и подфюзеляжных турелях.
Уже две или более группы образовывали расслоенные по вертикали ударные крылья (до 54 бомбардировщиков), однако количество операций не позволяло перейти к постоянному использованию такого строя. При нем осмелившиеся атаковать армаду немецкие истребители получали более концентрированную порцию свинца.
На протяжении следующих шести недель американское VIII бомбардировочное командование совершило еще шесть налетов на Германию: на задание были отправлены 524 машины, однако в результате различных причин – от плохой погоды и до технических неполадок – лишь 241 самолет отработал по целям, при этом графу потерь пополнили 19. Попытка VIII бомбардировочного командования атаковать Гамм 2 февраля 1943 г. не удалась из-за слишком толстого облачного покрова.
Два дня спустя 39 В-17 из 86, отправленных на задание, отбомбились по Эмдену, потери составили пять ма шин. В ходе налета на Вильгельмсхафен 26 февраля американцы недосчитались семи машин. 4 марта 42 из 85 вылетевших на бомбежку Гамма самолета выполнили боевую работу по цели ценой утраты семи бомбардировщиков. Доки фирмы «Бремер» в Вегезаке 18 марта бомбили 76 B-17F 1-го бомбардировочного авиакрыла и 27 «Либерейторов» 2-го крыла: 97 бомбардировщиков израсходовали 536 454 кг бомб с высоты 7300 м, достигнув хорошей кучности и потеряв сбитыми лишь два бомбардировщика.
В апреле 1943 г. вошли в строй американские 4-я, 56-я и 78-я истребительные группы, имевшие на вооружении Р-47С и P-47D, однако при ограниченности их боевого радиуса они могли обеспечить сопровождение лишь над Францией. Тем временем, по мере высвобождения сил с Средиземноморского ТВД, VIII бомбардировочное командование стало наращивать численность.
13 мая о готовности к боевым действиям отрапортовали командиры В-17 новых 95-й, 96-й и 351-й бомбардировочных групп, на следующий день в строй встала 94-я бомбардировочная группа, в то время как 92-ю бомбардировочную группу наконец-то освободили от занятий летной подготовкой.
Мощь огня в лобовой атаке
Изображение «анфас» B-17G дает возможность представить, какой огневой мощью обладала «Флаинг Фортресс» для фронтальной обороны: 2 х 12,7-мм подвижных пулемета «Браунинг» в «подбородочной» турели и еще два в надфюзеляжной.
НАЛЕТ НА Швайнфурт и Регенсбург, 8-я АРМИЯ ВВС США (август 1943г.)
Крыло Группа База Участ./потери
403-е уд. кр. 96-я бомб. гр. Снеттертон-Холл 21/0
403-е уд. кр. 388-я бомб. гр. Неттишелл 21/1
403-е уд. кр. 390-я бомб. гр. Флэмлингем 20/6
401-е уд. кр. 94-я бомб. гр. Бери Сент-Эдмундс 21/1
401е уд. кр. 385-я бомб. гр. Грэйт-Эшфилд 21/3
402-е уд. кр. 9-я бомб. гр. Хоргем 21/4
402-е уд. кр. 100-я бомб. гр. Торп-Эбботтс 21/9
Два эти предприятия планировались в расчете на нанесение немецким оборонительным мощностям максимального урона за счет уничтожения жизненно важных промышленных объектов. План был смелым, однако многое пошло не так, как ожидалось, а потому операция привела к очень значительным потерям у 8-й воздушной армии.
Двойной удар замышлялся с амбициозным расчетом подкосить немецкую авиационную индустрию и наносился на двух направлениях – по двум различным целям – дабы сбить с толку истребителей Люфтваффе. После нескольких отбоев, вызванных ухудшениями погоды, операция «Джагглер» наконец стартовала 17 августа, словно бы в ознаменование первой бомбардировочной миссии 8-й воздушной армии. Данное предприятие стало для нее 84-м по счету, участие в нем приняли 376 бомбардировщиков из 16 бомбардировочных групп. Им предстояло атаковать объекты немецкой тяжелой промышленности, расположенные далеко за пределами радиуса действия истребителей сопровождения. К тому времени количество В-17 выросло вчетверо и организовывалось в 1-е и 4-е ударные бомбардировочные крылья, которые вскоре переименовали в бомбардировочные дивизии.
Центром производства истребителя «Мессершмитт» Bf 109 являлся Регенсбург, а почти все подшипники производились в Швайнфурте. В первоначальном виде план операции «Джагглер» предусматривал также и налет на завод Bf 109 в Винер-Нойштадте, что в Австрии, силами бомбардировщиков В-24. Однако фактически это задание выполнялось отдельно 13 августа. 17 августа 1-е ударное крыло должно было отбомбиться по строившим истребители заводам в Регенсбурге, затем же не возвращаться, но лететь дальше на базы в Северной Африке, сбивая с толку и выводя из равновесия немецкую ПВО. 4-му крылу предстояло следовать сразу за 1 -м крылом, затем повернуть на северо- восток и бомбить шарикоподшипниковые заводы в Швайнфурте. Предполагалось, что немецкие истребители как раз в это время будут находиться на земле, где их станут перевооружать и заправлять после столкновения с 1-м крылом. Истребители Р-47 обладали способностью вести бомбардировщики только до Ойпена в Бельгии. Момент взлета 1-го крыла задержался из-за тумана, а потому 4-е крыло значительно опередило его.
Атака Швайнфурта
Американское соединение отклонилось от маршрута на Мангейм, давая немцам основание предположить, что целью атаки послужит Швайнфурт. Потери среди 57 бомбардировщиков В-17 ведущего крыла были настолько сильными, что многие летчики засомневались в способности его вообще дотянуть до цели.
Как бы там ни было, в 25 км от Швайнфурта истребители, успев сбить 22 бомбардировщика, вышли из боя и отправились на аэродромы для перевооружения и заправки, рассчитывая вновь атаковать противника, когда тот будет возвращаться домой. Примерно в 8 км от Швайнфурта заговорили зенитные орудия, стремясь поставить заслон на пути бомбардировщиков.
В 14.59, когда ведущее крыло приступило к сбросу бомб над районом цели, в строю оставалось 40 бомбардировщиков В-17; на протяжении 24-минутного периода отбомбились и остальные самолеты из состава соединения. Каждое следующее крыло сталкивалось со сложностями в плане обеспечения точности бомбометания, поскольку дым, поднимавшийся далеко в небо в результате разрывов бомб предшественников, сильно затруднял задачу прицеливания. Три бомбардировщика пали жертвами зенитного огня над Швайнфуртом.
Через пятнадцать минут после ухода от цели все части соединения, описав каждая круги, чтобы занять положенное место, закончили формирование строя, после чего потянулись на запад. В 15.30 немецкие истребители возобновили нападения. С 16.30 отход прикрывали Р-47 и «Спит- файры», пилоты которых претендовали на 20 сбитых истребителей врага, однако восемь бомбардировщиков было потеряно прежде, чем соединение дотянуло до Северного моря, где совершили вынужденную посадку еще три машины. Всего потери участников налета на Швайнфурт составили 36 бомбардировщиков.
«Боинг» B-17G «Флаинг Фортресс»
602-я бомбардировочная эскадрилья / 398-я бомбардировочная группа / 8-я воздушная армия США, Ньютгемстед, 1943 г.
398-я бомбардировочная группа включала в себя 600-ю, 601-ю, 602-ю и 603-ю бомбардировочные эскадрильи, она передислоцировалась из США в Соединенное Королевство в течение апреля 1944 г. Группа базировалась в Ньютгемстеде до завершения войны и была переброшена в США в мае и июне 1945 г. после выполнения 195 боевых вылетов.
ТТХ
Экипаж: 9/10
Силовая установка: 4 х 895-квт. (1200 л.с.) радиальных двигателя «Райт» Макс, скорость: 462 км/ч Радиус действия: 3219 км Практический потолок: 10 850 м Габариты: размах крыльев 31,62 м; длина 22,66 м; высота 5,82 м Масса: 29 710 кг в снаряженном состоянии
Вооружение: по 2 х 12,7-мм подвижных пулемета «Браунинг» в «подбородочной», надфюзеляжной, подфюзеляжной и хвостовой турелях; 1 х 12,7-мм пулемет в каждой из двух бортовых установках к хвосту от миделя, также одиночные впереди по борту и в надфюзеляжной установке; до 7983 кг бомб.
8-я воздушная армия США 1944-1945 гг.
С весны 1944 г. 8-я воздушная армия США была временно отстранена от выполнения стратегических задач и вместе с Бомбардировочным командованием КВВС переориентирована на другие цели, получив приказ действовать в тактическом амплуа для поддержки предстоящего вторжения в Европу. Только после этого она могла вновь приступить к стратегическим полетам и нанесению ударов по Германии.
ОРГАНИЗАЦИЯ
4 января 1944 г. тяжелые четырехмоторные бомбардировщики «Боинг» В-17 и «Консолидейтед» В-24 в последний раз вылетели на задания в составе VIII бомбардировочного командования США. В этот день 8-я и 15-я воздушные армии были объединены под централизованным командованием, а именно в составе новых Стратегических ВВС США (СВВС США) с штабом в Буши-Холл. На деле это преобразование представляло собой реорганизацию 8-й воздушной армии США. 22 февраля VIII бомбардировочное командование, в свою очередь, переименовали в 8-ю воздушную армию, и оно перестало существовать как прежний корпус.
К середине 1944 г. 8-я воздушная армия США, применительно к живой силе, достигла численности свыше 200 тыс. военнослужащих, поднявшись до пиковой отметки; она включала 40 групп тяжелых бомбардировщиков, 15 групп истребителей и четыре группы самолетов специализированной поддержки. Такое положение дел позволяло 8-й армии на постоянной основе отправлять на задания более 2000 четырехмоторных бомбардировщиков и более 1000 истребителей сопровождения в один день разом к нескольким целям. Внутри СВВС США как целого командования основной вклад в наступательные действия в небе Германии, прозванные «Большой неделей», внесла 8-я воздушная армия. Истребители сопровождения целенаправленно уничтожали перехватчиков Люфтваффе, когда немецкие пилоты-истребители пытались сбивать бомбардировщики, выполнявшие задания по бомбежке мощностей немецкой самолетостроительной промышленности. Тяжелые бомбардировщики 8-й армии также отправлялись в полеты глубоко в сердце Германии, совершая дневные рейды на Берлин.
1-я АВИАЦИОННАЯ ДИВИЗИЯ (МАЙ 1945 г.)
Часть Штаб Группы
1-е бомб крыло Бассингбурн 91-я, 381-я, 398-я бомб. гр.
40-е бомб, крыло Терли 92-я, 305-я, 306-я бомб. гр.
41-е бомб, крыло Молсуорт 303-я, 379-я, 384-я бомб. гр.
94-е бомб, крыло Поулбрук 351-я, 401-я, 457-я бомб. гр.
67-е истреб. крыло Уолкот-Холл 20-я, 352-я, 356-я, 359-я, 364-я истреб. гр.
Тактические рейды
До союзнического вторжения во Францию в июне 1944 г. тяжелые бомбардировочные группы из состава 8-й воздушной армии осуществляли тактические налеты в рамках подготовки, а затем и обеспечения тактической поддержки союзническим сухопутным силам в районе вторжения и далее в глубь континента от береговых плацдармов. Летные экипажи оказывали кроме того помощь десантной операции по штурму Арнема в Нидерландах в сентябре 1944 г., а также атаковали немецкие сухопутные войска в ходе «Битвы вклинения» на исходе того же года.
Такие задания, однако, дорого обходились личному составу, и 50 процентов потерь ВВС армии США во Второй мировой войне приходились на долю 8-й воздушной армии: 26 000 убитых и свыше 21 000 раненых. Вклад 8-й армии, а также размах союзнических операций в Европе лучше всего выражаются в факте присвоения военнослужащим ВВС 17 «Почетных медалей», 220 крестов «За выдающиеся заслуги» и442 000 «Медалей военно-воздушных сил». В 8-й воздушной армии служил 261 ас-истребитель, 31 из которых записал на свой счет свыше 15 сбитых вражеских самолетов.
Последние налеты
Последний рейд 8-й воздушной армии состоялся 25 апреля 1945 г., когда В-17 устроили налет на завод по выпуску вооружений «Шкода» в Пльзени, в Чехословакии, а В-24 атаковали железнодорожные объекты вокруг запасного логова Гитлера в Берхтесгадене, тем временем 15-я воздушная армия наносила удары по горным перевалам с целью воспрепятствовать попыткам немецких войск выбраться по ним из Италии.
После окончания войны в Европе некоторые боевые части стали перебрасываться на Тихий океан. Штаб 8-й воздушной армии прибыл на Окинаву 16 июля 1945 г., но сама 8-я армия так и не послужила на Тихоокеанском ТВД.
«Де-Хэвияяенд Москито» PR.Mk XVI
653-я бомбардировочная эскадрилья (легк.) /8-я армия ВВС армии США, У отгон, Норфолк, 1944 г.
Данный самолет применялся для метеоразведки и визуальной оценки результатов бомбометания после налетов. Как и положено самолету- разведчику из частей аэрофотосъемки, машина покрашена в синий цвет с черно-белыми «полосами вторжения» на нижней поверхности фюзеляжа, а ее принадлежность к ВВС армии США выражается в государственной символике, красной хвостовой части и опознавательных знаках 653-й бомбардировочной эскадрильи на горизонтальном руле стабилизатора.
ТТХ
Экипаж: 2
Силовая установка: 2 х 1253-квт. (1680 л.с.) двигателя «Мерлин 72» Макс, скорость: 668 км/ч Радиус действия: 2400 км Практический потолок: И 000 м Габариты: размах крыльев 16,52 м; длина 12,43 м; высота 5,3 м Масса: 6490 кг пустого
Вооружение:нет
2-я АВИАЦИОННАЯ ДИВИЗИЯ, 8-я АРМИЯ ВВС США (МАЙ 1945 г.)
Крыло Штаб Группы
2-е уд. кр. Хетел 389-я, 445-я, 453-я бомб. гр.
14-е уд. кр. Шипдгем 44-я, 392-я, 491-я, 492-я, 489-я бомб. гр.
20-е уд. кр. Хардик 93-я, 446-я, 448-я бомб. гр.
96-е уд. кр. Хорсгем Сент-Фэйт 458-я, 466-я, 467-я бомб. гр.
65-е истр. кр. Сэффрон-Уолден 4-я, 56-я, 355-я, 361-я, 479-я ист. гр
3-я АВИАЦИОННАЯ ДИВИЗИЯ, 8-я АРМИЯ ВВС США (МАЙ 1945 г.)
Крыло Штаб Бомбардировочные группы
4-е уд. кр. Бери Сент-Эдмундс 94-я, 447-я, 448-я, 487-я бомб. гр.
13-е уд. кр. Хоргем 95-я, 100-я, 390-я бомб. гр.
45-е уд. кр. Снеттертон-Хид 96-я, 388-я, 452-я бомб. гр.
93-е уд. кр. Миддлсгем 34-я, 385-я, 490-я, 493-я бомб. гр.
66-е ист. кр. Соустон-Холл 55-я, 78-я, 339-я, 353-я, 357-я ист. гр.
9 -я воздушная армия США 1943-1945 гг
ОРГАНИЗАЦИЯ
Штаб первого формирования 9-й воздушной армии в Египте был расформирован 16 октября 1943 г. и создан новый штаб в Бертонвуде (СК) под командованием генерал-лейтенанта Льюиса X. Бриритона, которого 7 августа 1944 г. сменил генерал-майор Хойт С. Ванденберг. Поначалу в распоряжении командования ВВС армии находились только части, оставшиеся от 8-й армии, однако соединение скоро бурно разрослось за счет переброски в СК других тактических соединений. Новая 9-я армия образовывалась для обеспечения тактической воздушной поддержки в рамках запланированной союзниками операции «Оверлорд» – вторжения на оккупированные немцами территории на северо-западе Европы – и на период до и после нее. Как таковая 9-я воздушная армия стала решающим фактором укрепления мощи тактической авиации антигитлеровской коалиции в Западной Европе. После формирования в Англии 9-й армии она получила самые широкие полномочия в деле оказания непосредственной воздушной поддержки американским войскам на северо-западе Европы, освободив от этих задач 8-ю армию и позволив ей сосредоточить основные усилия на стратегических бомбардировках объектов противника.
Новые тактические воздушные силы
Ядро 9-й воздушной армии США сложилось в течение ноября 1943 г. за счет перевода из состава 8-й армии тактических бомбардировочных, истребительных и транспортно- десантных групп. В результате перераспределения получилось следующее: IX бомбардировочное командование бригадного генерала Сэмьюэла Е. Андерсона из четырех бомбардировочных групп двухмоторных средних бомбардировщиков «Мартин» В-26 «Мародер»; IX истребительное командование бригадного генерала Элвуда Р. Куэсады из одной разведывательной группы на двухмоторных истребителях «Локхид» Р-38 «Лайтнинг» и трех истребительных и истребительно-бомбардировочных групп, укомплектованных одномоторными истребителями «Норт Америкен» Р-51 «Мустанг»; а также IX транспортно-десантное командование бригадного генерала Пола Л. Уиль- ямса из трех групп двухмоторных транспортных самолетов «Дуглас» С-47.
В феврале 1944 г. одна из групп IX истребительного командования, летавшая на «Мустангах», была заменена другой – на одномоторных тяжелых истребителях/истребителях-бомбардировщиках «Рипаблик» Р-47 «Тандерболт». Само по себе IX истребительное командование позднее претерпело разделение на IX командование тактической авиации генерал-майора Куэсады, включавшее в себя, в итоге, девять групп для поддержки 1-й армии США, и XIX командование тактической авиации бригадного генерала Отто П. Вейланда, состав которой достиг семи групп, для поддержки 3-й армии США. Такое разграничение полномочий было окончательно утверждено 1 августа 1944 г.
IX БОМБАРДИРОВОЧНОЕ КОМАНДОВАНИЕ (КОНЕЦ 1943 г.)
Группа Штаб Эскадрильи Самолеты
322-я бомб. гр. Эндрюс-Филд 449-я, 450-я, 451-я,452-я б. эск. В-26
323-я бомб. гр. Эрлс-Колн 353-я, 454-я, 455-я, 456-я б. эск. В-26
386-я бомб. гр. Грэйт-Данмоу 552-я, 553-я, 554-я, 555-я б. эск В-26
387-я бомб. гр. Чиппинг-Онгар 556-я, 557-я, 558-я, 559-я б. эск. В-26
ВООРУЖЕНИЕ ШТУРМОВИКОВ-БОМБАРДИРОВЩИКОВ США
Тип Пулеметы Полезная нагрузка
«Дуглас» A-20G 9 х 12,7-мм 1814 кг
«Дуглас» А-26В 18 12,7-мм 2722 кг
«Дуглас» DB-7B 7 х 7,7-мм 907 кг
«Мартин» B-26G И х 12,7-мм 1814 кг
«Норт Америкен» B-25J 13 х 12,7-мм 1814 кг
9-я воздушная армия быстро росла на протяжении зимы 1943-1944 гг. и весны 1944 г. Таким образом, к концу мая, когда в строй вошла последняя ее боевая группа, 9-я армия достигла численности 45 пригодных к боевому применению групп с примерно 5000 самолетами. Вместе со всеми поддерживающими структурами и подразделениями, без которых не может подниматься в воздух ни одна летная часть, 9-я армия располагала личным составом в 200 000 чел., то есть на тот момент превосходила по этому показателю стратегическую 8-ю армию.
«Дуглас» A-20G «Хэвок»
646-я бомбардировочная эскадрилья /410-я бомбардировочная группа/9-я воздушная армия США, Госфилд, 1944 г.
410-я бомбардировочная группа (легк.) включала в себя 644-ю, 645-ю, 646-ю и 647-ю бомбардировочную эскадрилью и вместе с 409-й и 416-й бомбардировочными группами (легк.) составляла 97-е ударное бомбардировочное крыло (средн.) IX бомбардировочного командования.
ТТХ
Экипаж: 2-3
Силовая установка: 2 х 1193-квт. (1600 л.с.) радиальных поршневых двигателя «Райт» Макс, скорость: 546 км/ч Радиус действия: 1754 км Практический потолок: 12 338 м Габариты: размах крыльев 18,69 м; длина 14,63 м; высота 5,36 м Масса: 12 338 кг в снаряженном состоянии
Вооружение: 6 х 12,7-мм жестко закрепленных стреляющих вперед пулеметов в носовой части; 2 х 12,7-мм пулемета в надфюзеляжной турели с силовым электромеханическим приводом; 1 х 12,7-мм пулемет ручного управления в подфюзеляжной установке; до 1364 кг бомб
«Мартин»» В-26С «Мародер»»
557-я бомбардировочная эскадрилья /387-я бомбардировочная группа / 9-я воздушная армия США, Чиппинг-Онгар, Эссекс, 1944 г.
Одна из четырех групп, составлявших 98-е ударное бомбардировочное крыло (средн.) 9-й воздушной армии, 387-я бомбардировочная группа (средн.), в свою очередь состояла из 556-й, 557-й, 558-й и 559-й бомбардировочных эскадрилий, базировавшихся в Чиппинг-Онгаре.
ТТХ
Экипаж: 7
Силовая установка: 2 х 1432-квт. (1920 л.с.) радиальных поршневых двигателя «Пратт-энд- Уитни» Макс, скорость: 455 км/ч Радиус действия: 1851 км Практический потолок: 6400 м Габариты: размах крыльев 21,64 м; длина 17,75 м; высота 6,55 м Масса: 16 783 кг в снаряженном состоянии
Вооружение: 7х 12,7-мм пулеметов: один в носу, два в надфюзеляжной турели, два в хвостовой турели и два по бортам; 1813 кг бомб.
Операция «Оверлорд» Июнь 1944 г.
Союзническое вторжение в Нормандию стартовало 6 июня 1944 г. Над кораблями сил вторжения с людьми и техникой проносились бомбардировщики, истребители и истребители-бомбардировщики союзнической тактической авиации. Среди них главную роль в поддержке высадки американцев играла 9-я воздушная армия США.
Тактическая авиация союзников, сосредоточенная для кампании в Нормандии, включала в себя 2434 истребителя и истребителя-бомбардировщика, а также 700 легких и средних бомбардировщиков, находившихся в составе 9-й воздушной армии США и британских 2-х тактических ВВС. Соединения эти впервые нанесли удары по немцам в начале подготовительной кампании, развернутой накануне «дня "Д">>. Где-то за 60 суток до намеченного старта вторжения союзнические ВВС приступили к так называемым воспрещающим налетам на железнодорожные мощности, причем напор действий при поддержке со стороны тяжелых бомбардировочных частей союзников все возрастал до самого кануна операции «Оверлорд».
Кампании по уничтожению мостов в Северной Франции получила отмашку за 46 суток до «дня "Д"». Делалось это в намерении изолировать предстоящее поле боя от остальной части оккупированной немцами Европы путем разрушения мостов через Сену ниже Парижа по течению и через Луару далее вниз от Орлеана, а кроме того – других подобных сооружений через большие и малые реки и каналы.
Истребители-бомбардировщики оказались более действенным средством для решения данной задачи, чем средние или тяжелые бомбардировщики, главным образом вследствие маневренности первых, позволявшей им проводить «точечные» атаки, непосильные для тяжелых машин, осуществлявших бомбометание строем с горизонтального полета. Кроме того, на стороне истребителей-бомбардировщиков стояли факторы скорости, гибкости действий и огневой мощи неподвижного вооружения, что помогало им избегать столкновений или одерживать верх над ограниченными силами Люфтваффе во Франции и в Нидерландах. Хотя зенитки и истребители сбивали некоторые истребители-бомбардировщики, уровень потерь был значительно меньше, чем мог бы оказаться в обычных для бомбардировщиков налетах.
За 21 сутки до «дня "Д"» союзнические ВВС приступили к атакам на немецкие летные поля в радиусе 210 км от ареала в Нормандии, выбранного для создания передового берегового плацдарма, чем и занимались до самого начала операции «Оверлорд».
ВВС США в Северной Африке и в Средиземноморье 1942-1945 гг.
Кампании Второй мировой войны в Северной Африке и в Италии рассматривались с позиции американцев больше как некие «вставные номера», поскольку в ходе них не появилось никакой возможности сосредоточить основные массы американских войск непосредственно против главного противника – Германии. Несмотря на это, на данном ТВД действовали три довольно многочисленных авиасоединения.
ОРГАНИЗАЦИЯ
Поддержку кампаниям союзников в Северной Африке и в Италии оказывали три крупных формирования: 9-я, 12-я и 15-я воздушные армии США. Первая представляла собой собственно соединение исключительно тактической авиации, вторую можно назвать более или менее сбалансированной, тогда как третьей отводились сугубо стратегические задачи. Данный расклад служит отражением той тенденции, что по мере течения Второй мировой войны наступательные соединения ВВС армии США все определеннее классифицировались как стратегические или тактические.
Задача первых состояла в наступлении на вражеские военно-промышленные объекты далеко в глубине территории врага за линией фронта (главным образом заводы по производству оружия, источники поставок жизненно важного сырья и горючего, а также транспортные сети). Вторые должны были осуществлять поддержку сухопутным силам (на передовой или неподалеку от нее), выбирая себе цели в соответствии с их потребностями. В Европе 8-я воздушная армия представляла собой первое боевое звено ВВС армии
США, служившее сугубо стратегическим расчетам с доверенной ему миссией вымостить сухопутным войскам путь для вторжения в континентальную Европу с территории Соединенного Королевства. 8-я армия изначально включала в себя ряд чисто тактических частей, однако многие из них были переданы в распоряжение 12-й воздушной армии, сформированной в СК на протяжении осени 1942 г. как тактические ВВС для обеспечения воздушной поддержки союзническому вторжению во французскую Северо- Западную Африку в ноябре того же года.
«Норт Америкен» В-25А «Митчелл»
17-я бомбардировочная группа (средн.) / ВВС армии США, Маккорд- Филд, 1942 г.
17-я бомбардировочная группа стала первой частью ВВС армии США, получившей новые средние бомбардировщики В-25 (построено 24). Объем выпуска следующей модели, В-25А, снабженной протектирован- ными бензобаками, составил только 40 машин.
ТТХ
Экипаж: 5
Силовая установка 2 х 1268-квт (1700 л.с.) Макс, скорость: 483 км/ч Радиус действия: 3219 км Практический потолок: 7163 м Габариты: размах крыльев 20,7 м; длина 16,2 м; высота 4,8 м Масса: 14 061 кг в снаряженном состоянии
Вооружение: 1 х 7,62-мм пулемет в носовой части; 4 х 12,7-мм пулемета(два в верхней и два в нижней турели); 1361 кг бомб.
Командование ВВС армии США начало планирование широкомасштабного развертывания американской авиации на Ближнем Востоке уже в январе 1942 г. в ответ на просьбу о помощи со стороны британцев. Первая из прибывших частей получила наименование HALPRO. Она действовала под командованием полковника Гарри А. Халверсона и включала в себя 23 четырехмоторных тяжелых бомбардировщика «Консолидейтед» B-24D «Либерейтор» с тщательно отобранными экипажами.
Рейды HALPRO
12 июня 1942 г. 13 самолетов В-24 из состава сил HALPRO поднялись в небо с аэродрома Файид в Египте для бомбардировки нефтяных месторождений в Плоешти в Румынии. 12 из них провели атаку на рассвете. Четыре из всего 13 приземлились на иракской базе, предназначенной для выполнения данной задачи, три опустились на другие иракские аэродромы, два оказались в Сирии, а четыре были интернированы в Турции. Хотя ущерб цели был нанесен самый минимальный, налет все равно являлся значимым событием, поскольку стал первым боевым заданием ВВС армии США на североафриканском и Европейском ТВД Второй мировой войны.
15 июня семь самолетов из HALPRO напали на суда итальянского флота, пытавшегося перехватить конвой из Александрии на Мальту. «Либерейторам» удалось достигнуть по меньшей мере одного прямого попадания в линкор «Литторио», но конвой так и не добрался до Мальты из-за угрозы со стороны итальянских боевых кораблей.
17 июня HALPRO вошло в состав нового американского армейского соединения на Ближнем Востоке под началом генерал-майора Рассела Л. Максуэлла. В командование его влились экипажи HALPRO и подразделение «Боингов» B-17D из 7-й бомбардировочной группы в Аллахабаде в Индии под командованием генерал-майора Льюиса X. Бриритона.
B-17D предназначались для ТВД Китай – Бирма – Индия, чтобы осуществлять налеты на цели в Японии с аэродромов в Китае. Но потеря британцами Бирмы позволила японцам перерезать Бирманскую дорогу, связывавшую эту страну с Китаем, и лишила союзников возможности обеспечения тыловой поддержки бомбардировщикам, которые пришлось поэтому перебросить в Индию.
В Египет
2 июля 1942 г. очередные В-17Е из состава 7-й бомбардировочной группы прибыли из Индии в Лиду в Палестине, а 20 июля В-24 и В-17 были объединены в составе 1-й временной группы в Каире. Вскоре после того ВВС армии США разместили на ТВД одномоторные истребители- бомбардировщики «Кертис» P-40F из 57-й истребительной группы, двухмоторные средние бомбардировщики «Норт Америкен» В-25С из 12-й бомбардировочной группы (средн.) и четырехмоторные бомбардировщики B-24D 98-й бомбардировочной группы (тяж.), а также какое-то количество двухмоторных транспортников «Дуглас» С-47 «Скайтрейн» – на базах в Египте и в Палестине. Части ВВС США на Ближнем Востоке (ВВС СШАБВ) внесли свой вклад в дело союзников во второй битве под Эль-Аламейном в ноябре 1942 г., закончившейся победой британцев. Действия американских авиаторов продемонстрировали важность наличия на ТВД формирований тяжелых бомбардировщиков, как наряду с ними и парка тактической авиации. 12 ноября 1942 г. ВВС СШАБВ были упразднены, а на смену им пришла 9-я воздушная армия США под командованием генерал-лейтенанта Фрэнка М. Эндрюса, получившая триединую тактическую задачу: завоевание превосходства в воздухе, лишение войск стран «Оси» поступления снабжения или максимальное сокращение таких возможностей противника и обеспечение непосредственной воздушной поддержки на поле боя союзническим частям и соединениям в Северной Африке.
Структура 9-й воздушной армии США
На тот момент 9-я воздушная армия в Северной Африке включала в себя IX бомбардировочное командование, IX истребительное командование и 316-ю транспортно-десантную группу. Под управлением IX бомбардировочного командования находилась 12-я бомбардировочная группа (средн.) с приданными КВВС эскадрильями В-25С, 98-я бомбардировочная группа (тяж.) с ее B-24D, 340-я бомбардировочная группа (средн.), укомплектованная В-25С, и 376-я бомбардировочная группа (тяж.) с матчастью в виде B-24D (прежде 1-я временная группа ВВС армии США).
В IX истребительное командование входила 57-я истребительная группа с эскадрильями, приданными КВВС, 79-я истребительная и 324-я истребительная группа: все эти группы комплектовались истребителями-бомбарди- ровщиками P-40F. Ближе к концу 1942 г. около 370 машин перешли в 9-ю воздушную армию. В то время как подавляющее большинство приходилось на уже упомянутые выше В-24, В-25 и Р-40, в составе соединения имелись также 50 двухмоторных транспортников С-47, что вполне позволяло обеспечивать транспортные перевозки на ТВД.
9 -я воздушная армия США – действия на Средиземноморье 1942-1945 гг.
9-я воздушная армия США наживала боевой опыт в Северной Африке, действуя в поддержку британской 8-й армии, и постепенно продвигалась с ней на запад, чтобы встретиться с войсками, в том числе и с новой 12-й воздушной армией США, путь которых лежал с запада на восток. Соединение союзнических сил в Тунисе послужило приговором армиям стран «Оси» в Северной Африке.
ОРГАНИЗАЦИЯ
ЧАСТИ IX БОМБАРДИРОВОЧНОГО КОМАНДОВАНИЯ
Часть Тип Самолет
12-я бомб, группа средние бомбардировщики В-25С
98-я бомб, группа тяжелые бомбардировщики B-24D
340-я бомб, группа средние бомбардировщики В-25С
376-я бомб, группа тяжелые бомбардировщики B-24D
57-я истреб. группа истр.-бомбардировщики P-40F
79-я истреб. группа истр.-бомбардировщики P-40F
324-я истреб. группа истр.-бомбардировщики P-40F
12-я воздушная армия США 1942-1945 гг.
Поскольку для проведения операции «Торч» требовалась новая организационная структура ВВС, способная обеспечить должное количество живой силы и снаряжения, в процессе приготовления к вторжению и последующей кампании началось формирование 12-й воздушной армии США.
ОРГАНИЗАЦИЯ
5-е БОМБАРДИРОВОЧНОЕ КРЫЛО, 12-я АРМИЯ ВВСАСША (1943-1944 гг.)
Часть Тип Самолеты
2-я бомб, группа тяж. бомбардировщики В-17
47-я бомб, группа штурмовики А-20 и А-26
97-я бомб, группа тяж. бомбардировщики В-17
98-я бомб, группа тяж. бомбардировщики В-24
99-я бомб, группа тяж. бомбардировщики В-17
301-я бомб, группа тяж. бомбардировщики В-17
376-я бомб, группа тяж. бомбардировщики В-24
463-я бомб, группа тяж. бомбардировщики В-17
483-я бомб, группа тяж. бомбардировщики В-17
1-я истреб. группа истребители Р-38
14-я истреб. группа истребители Р-38
82-я истреб. группа истребители Р-38
325-я истреб. группа истребители Р-38
68-я развед. группа разведчики разные
Ввод в строй 12-й воздушной армии состоялся 20 августа 1942 г. на авиабазе Бойлинг в Мэриленде, а 23 сентября 1942 г. командование официально принял бригадный генерал Джеймс «Джимми» Дулиттл, начальником штаба которого стал полковник Хойт С. Ванденберг. Не прошло и четырех месяцев после решения о создании 12-й армии, как она уже начала вносить собственный вклад в дело союзников во Второй мировой войне. Когда 8 ноября 1942 г. стартовало вторжение в Северную Африку, 12-я воздушная армия находилась в готовности оказывать тактическую воздушную поддержку союзнической 1-й армии в процессе ее выдвижения на соединение с британской 8-й армией и немало потрудилась для достижения полной и убедительной победы над войсками стран «Оси» в Северной Африке в мае 1943 г.
Ввод в строй XII бомбардировочного командования
XII бомбардировочное командование вступило в строй на авиабазе Макдилл во Флориде 13 марта, было приписано к 12-й воздушной армии в августе и переведено – без личного состава и снаряжения – в Хай-Уиком в Англии, где его создали заново. 22 ноября 1942 г., сразу же по завершении высадок в Северной Африке в ходе операции «Торч», соединение передислоцировалось в Тафарауи в Алжире. Позднее 12-й воздушной армии довелось поучаствовать в широкомасштабных действиях в небе над Сицилией, Италией и Южной Францией в поддержку американских 5-й и 7-й армий с их союзниками. 12-я армия стяжала себе превосходную репутацию и ко дню победы в Европе в мае 1945 г. Экипажи ее налетали 430 680 боевых заданий, претендуя на уничтожение 2857 немецких и итальянских самолетов с потерей 2667 собственных машин.
Вскоре после завершения военных действий, 31 августа 1945 г., 12-я воздушная армия была расформирована во Флоренции, в Северной Италии. В состав 12-й армии входили три подчиненных структуры, а именно: XII бомбардировочное командование, XII командование тактической авиации (изначально XII командование воздушной поддержки) и XXII командование тактической авиации.
XII бомбардировочное командование действовало на Средиземноморском ТВД до 1 ноября 1943 г., когда большая часть личного состава была выведена из него. Оно получило дополнительное вливание живой силы в январе 1944 г., а 1 марта 1944 г. вновь вступило в строй, чтобы опять быть расформированным на Корсике 10 июня 1944 г. XII командование тактической авиации первоначально планировалось к вводу в строй 10 сентября 1942 г. как XII воздушное штурмовое командование и, сформированное 17 сентября, было приписано к 12-й воздушной армии как XII командование воздушной поддержки, а в апреле 1944 г. переименовано в XII командование тактической авиации.
9 ноября 1942 г., действуя в рамках кампании «Торч», командование передислоцировалось во Французское Марокко. Оно несло службу на Средиземноморском и Европейском ТВД до мая 1945 г., а затем оставалось на континенте как формирование ВВС США в Европе вплоть до своего расформирования в Бад-Киссингене (Германия) 10 ноября 1947 г.
XXII командование тактической авиации вступило в строй 5 марта 1942 г., было переименовано в XII истребительное командование в мае 1942 г., чтобы в ноябре 1944 г. превратиться в XXII командование тактической авиации. Соединение поступило в распоряжение 12-й воздушной армии в августе 1942 г. и передислоцировалось в Уоттисгем в Англии в сентябре, прежде чем 8 ноября 1942 г. достигнуть Тафарауи в Алжире. Командование действовало на Средиземноморском ТВД до окончания войны и было расформировано в Ромильяно в Италии 4 октября 1945 г.
57-е БОМБАРДИРОВОЧНОЕ КРЫЛО, 12-я ВОЗДУШНАЯ АРМИЯ США (1944 г.)
Часть Тип Самолеты
12-я бомб, группа сред, бомбардировщики В-25
310-я бомб, группа сред, бомбардировщики В-25
319-я бомб, группа сред, бомбардировщики В-25
321-я бомб, группа сред, бомбардировщики В-25
340-я бомб, группа сред, бомбардировщики В-25
47-я бомб, группа штурмовики А-20 и А-26
57-я истреб. группа истреб.-бомбардировщики Р-40
79-я истреб. группа истреб.-бомбардировщики Р-40
15-я воздушная армия США 1943-1945 гг.
15-я воздушная армия США была создана 1 ноября 1943 г. в г. Тунисе. Она задумывалась как преимущественно стратегическое, а не тактическое соединение ВВС.
Введенная в строй 1 ноября, 15-я воздушная армия приступила к участию в боевых действиях на следующий день после формирования под началом генерал-майора Ду- литтла, прежнее соединение которого, 12-ю воздушную армию, возглавил сначала генерал-майор Карл Спаатс, а с 21 декабря того же года генерал-майор Джон К. Кэннон.
15-я воздушная армия не являлась совершенно новым формированием, поскольку унаследовала первоначальное ядро от IX бомбардировочного командования после переброски 9-й воздушной армии в СК, где та стала соединением тактических ВВС для европейских операций в северозападном регионе, а также получила другие бомбардировочные группы, первоначально предназначавшиеся для 8-й воздушной армии в Англии.
1 декабря 1943 г. 15-я воздушная армия передислоцировалась в Бари на юго-восточном берегу Италии. Она действовала со все увеличивавшихся в количестве баз этого равнинного региона, совершая налеты на обороняемые немцами города Северной Италии, Германии, Австрии, Венгрии и Балкан.
Европейские дела
15-я воздушная армия быстро наращивала силы и набирала мощь, становясь вместе с 8-й армией и Бомбардировочным командованием КВВС первейшим оружием в союзническом стратегическом наступлении в воздухе на немецкие цели на территории оккупированной Европы и Германии. В конечном итоге численность 15-й воздушной армии достигла шести групп самолетов «Боинг» В-17 и 15 – «Консолидейтед» В-24. Всего она потеряла около 2110 машин, тогда как семь истребительных групп из ее состава претендовали на 1836 уничтоженных немецких самолетов. 15-я воздушная армия была расформирована в Италии 15 сентября 1945 г.
«Консолидейтед» B-24J «Либерейтор»
449-я бомбардировочная группа / 15-я воздушная армия США, Средиземноморский ТВД, конец 1944 г.
Обладавший характерным крылом большой длины, В-24 отличался высокими аэродинамическими качествами, а потому первым его преимуществом в сравнении с В-17 была дальность полета.
ТТХ
Экипаж: 10
Силовая установка 4 х 895-квт. (1200 л.с.) радиальных поршневых двигателя «Пратт-энд- Уитли Туин-Уосп» Макс, скорость: 467 км/ч Радиус действия: 3380 км Практический потолок: 8535 м Габариты: размах крыльев 33,53 м; длина 20,47 м; высота 5,49 м Масса: 32 296 кг в снаряженном состоянии
Вооружение: по 2 х 12,7-мм подвижных пулемета «Браунинг» в носовой, надфюзеляжной, подфюзеляжной «шаровой» и хвостовой турелях и по одному пулемету в бортах к хвосту от миделя; до 5806 кг бомб.