Что-то притих форум. Надо бы лопату соды в бочку уксуса подкинуть...
Мы тут намедни с Лёшкой пошептались в машинном за переборкой, ну и запилили стойки перископов для семёрок и с притензией на будущее, для девяток. Алексей упомянул, что стойка в глобальном виде лодки принимает далеко не первую роль и турдно с этим доводом не согласиться. Но, я немного постарался выдвинуть модель стойки, если и не на первую роль, то в первую десятку точно. Итак:
Поручни для стоек семёрок и девяток сделаны единого диаметра Ф=25мм, внутренние диаметры шахт Ф=181мм (для нивелирования возможных визуальных коллизий перископов Ф=180мм)
Стойка боевого перископа для лодок VII серии.
Я взял на себя смелость и увеличил высоту стойки, почти до уровня края ограждения, поручни на горловине шахты в расчёт высоты не шли и визуально они будут немного выше бульверка, как и в реальности (истинная высота модели стойки 1650мм), основание прежнего диаметра ~100см. Поручни на горловине шахты сделаны несколько упрощённо (без развала проекции поручня в точке опоясывания выхода перископа), я сознательно отказался от построения модели двойной кривизны (маленький вариант поручня), да и сводить модели так проще, но внешний вид от этого не пострадал и различие от прототипа, заметно лишь, при взгляде спереди или сзади на стойку. А если говорить строго, то я пока не видели ни одной пары фотографий, разных лодок, с одинаковой формой поручней, так что в этом вопросе, считаю оправданным допустить определённую вольность. Судя по данным из интернета, стойка с увеличенным поручнем горловины, монтировалась лишь на малой части лодок и видимо, исключительно раннего выпуска, думаю эту версию можно установить на первых турмах VII лодок серии В и С. От части технологических отверстий в коническом корпусе стойки пришлось отказаться (а их довольно много), по причине их не очевидного назначения и слабого подспорья в деле визуализации, ну и конечно, для снижения полигональной нагрузки. Основной массив модели (стойка и горловина), выполнена неизменной для всех версий башень. Отличия в расположении поручней и их форм, наличию деревянных реек обшивки. Дополнительный, нижний кольцевой пояс упора для ног, рассматриваемый в нетленке "the_wolf_pack_compr.pdf" делать не стал, равно как и наваренных на конус площадок под ноги (видимо изготавливались в частном порядке силами мастерских флотилии). По окружности сужения горловины и вертикально на задней части конуса, добавлена упрощённая модель, для имитации сварного шва, отлично видимая на многих фотографиях. В основании конуса стойки, добавлены рёбра жёсткости, по непонятным для меня причинам, не реализованные ранее, а ведь простота геометрии деталей подкупает к их внедрению. Соответственно и кол-во болтов в основании тоже уменьшил. Изготовил монтажную конструкцию репитера гирокомпаса, правда, часть элементов в узле крепления балок репитера к горловине стойки, пришлось упростить. Фотографий того качества и содержания, что есть у меня, оказалось недостаточно для детального изготовления этой части модели. От кабеля репитера тоже отказался. Если надо, конечно сделаю, но как же много жрут округлые модели, особенно имеющие плавный изгиб... На всякий случай сделал вентиль торчащий из отверстия в основании конуса, хотя видел его лишь на одной фотографии U-552 журнал "SSP 4001 U-Boats in action.pdf".
От самого раннего варианта стойки перископа, увиденного мною на лодке VII-B "U-36" пока отказался. Деталей просматривается мало, а из увиденного, можно сказать, что геометрия и "интересность" модели, как объекта, от пришедшей ей на смену регулярной стойки, отличается не в лучшую сторону. Из характерных особенностей отмечу, что основание стойки, было вытянуто на конус в сторону кормы. Башни, где применение такой стойки будет оправдано, это модели "7b-krieg-1939-Weiss" и "7b-vorkriegs-Weiss U45".
У поздних стоек (к моменту монтажа на них антенны BALI), нужно будет удалить планки деревянной обшивки (или их часть ~2шт.), дабы не мешать монтажным кронштейнам мачты антенны. Поручни можно оставить, они свободно проходят под мачтой и не пересекаются с нею. Смотрим скрин. Само наличие планок обшивки, на поздних этапах войны, мне кажется сомнительным. Судя по фотографиям, их не устанавливали с конца 40 начала 41 года, а может с завода приходили полностью обшитые стойки, а потом их безжалостно обдирали... Деревянную обшивку делал с избытком, а уж удалить лишнее никогда не поздно. Обшивку поздней стойки сделал на основании фото U-586 для ранней U-201. Основной источник, журнал "Vom Originall zum Modell Uboottyp VII C".
Конечно, по хорошему, надо бы при монтаже стоек, вырезать палубный настил, радиусом шире чем основание стойки, а саму стойку опустить под срез настила до уровня болтов основания. Через образовавшийся вырез, должен частично просматриваться свод прочного корпуса башни, фланец перископной стойки, части несущих элементов палубы и прочие швеллеры-двутавры с уголками. Но, это утопия и вся эта красота будет востребована лишь стендовыми моделистами или в СХ6...
Стойка перископов для лодок IX серии.
Представлена в двух вариантах. Вариант 2 отличается характерным вырезом в задней части стойки. Расстояние между шахтами перископов теперь реальное 1125мм, внешний диаметр горловин 320мм. Сравнивая нынешние турмы (турм-1) с фотографиями, пришёл к выводу, что стойку нужно сдвигать вперёд так, чтоб боевой перископ находился ближе к середине длины воздухозаборников. Это что касается реальности. У нас в игре приходится учитывать куклы вахтенных, так что для игры, думаю ограничиться центрированием новой стойки соосно текущей позиции боевого перископа. При этом, ось обзорного сместится в направлении носа лодки, но не так значительно, чтоб мешать анимации экипажа (для справки. Реально, позиция обз. перископа, должна находиться на удалении 1575мм от передней точки обвода прочного корпуса башни). По окружности стойки вообще не делал никаких монтажных выступов для крепления к турму, ни закраин, ни поясков. Все эти элементы были скрыты под палубным настилом, тем более, на эту мысль наводит фото секции XXI лодки, со смонтированной стойкой прямо на заводе изготовителе и фото U-38 (фото в архиве), у неё, часть монтажного пояса видна лишь в площадке зенитной установки, там сделана понижающая ступенька и благодаря этому, в вырезе настила, можно увидеть цепочку болтов опоясывающую контур стойки. Внутри корпуса стойки смонтирована примитивная конструкция, имитирующая ребра жёсткости, увы, я не имею возможности заглянуть внутрь реальной стойки (U-505), а имеющиеся фото не дают подробностей, так что я ограничился лишь стальными уголками. В остальном, оба варианта имеют максимальную комплектацию и в зависимости от желания приблизить модель стойки к тому или иному образу известной лодки, достаточно удалить "лишние" детали. "Воронье гнездо" делать не стал, так как считаю, что в этом месте более выгодно будет смотреться антенна BALI на элегантной, маленькой мачте, Лёшке мыслю подкинул пол года назад... Ждёмс. Модели пока не высылаю, до редакции девяток ещё далеко и за это время, вполне может сформироваться идея добавить в основание стойки имитацию модели купола прочного корпуса и фланцы шахт перископов (если таковые были). Из трудностей, благодаря вырезу в переднем обводе стойки, при импорте в Мах, полигональное распределение вышло с неожиданной позицией нескольких треугольников, это не баг, так отработала утилита на нечётное кол-во вершин в вырезе и сопряжении горловины и юбки стойки, но может немного сказаться на качестве текстурирования.
Были ещё варианты с более острой конической частью заднего обвода стойки, с заплечиком на заднем обводе, с креплением для репитера гирокомпаса (этот вариант нам чужд, так как конфликтует по габаритам с моделью пушки и стрелка), с гротескной конструкцией вкупе с огромным вентилем, прямо на полке между перископами, с малыми поручнями по бокам горловины боевого перископа, с кучей отверстий непонятного назначения и десятком малых проушин, с различной конфигурацией подставок для ног и без них. А ещё палуба, в месте установки стойки, имела ступеньку, как понижающую палубу к корме (ранние конструкции), так и наоборот, повышающую палубу (для увеличения возвышения зенитных установок на укороченном лафете).
Возникает резонный вопрос, а сколько весит эта красота с претензией на историчность?
Стойки IX серии
*Вариант-1 4235 (+200-500 на перспективу)
*Вариант-2 4680 (+200-500 на перспективу)
* Предварительная оценка.
Стойки VII серии
Вариант-1 10537
Вариант-2 10973
Стойки IX серии|Свернуть
Стойки боевого перископа лодок VII серии|профит
На скринах, все стойки представлены в максимальной комплектации, со всем обвесом!!!
Дополнительно, архив с фотографиями на основании которых строились модели. Для понимания моего хода мысли и просто для коллекции.
https://yadi.sk/d/Pwj7bloiyq9bc
Отредактировано KOT (17-11-2016 14:50:17)