#p101394,антон22 написал(а):мой опыт с RUD , что при атаке конвоя торговые суда почти стоят на месте и слабо реагируют на угрозу
Возможно, из-за различной начинки наших компьютеров мы получаем разные результаты.
Помню, когда начинал играть в SH-3, то у меня было 4 Гб оперативки. После 2 лет решил сделать апгрейд и поставил на борт 8 Гб ОЗУ. Поставил мод GWX 3.0 да плюс накатил на него KSD-I, получилась чудовищная смесь: к конвою близко не подойти, эскорт обнаруживал лодку на малом ходу уже на таком расстоянии, на котором в стоке лодка могла идти на самом максимальном ходу без опасения быть обнаруженной. Пришлось менять тактику игры и стрелять с больших дистанций, что сразу привело к уменьшению потопленного тоннажа. Знакомый на работе, видя мои зарубы в Атлантике, тоже захотел поиграть в Сайлент Хантер. Я ему установил стоковую версию, но он, после пары походов, захотел как у меня (GWX 3.0/KSD-I). Я его предупреждал, что его быстро потопят, что тут эсминцы лютуют и т.п., но он всё же уговорил меня поставить ему игру с модами как у меня. Спустя некоторое время я поинтересовался у него об игре, от ответил, что всё нормально, топит конвои, а эсминцы не лютуют. Я решил глянуть, как он играет и сел рядом с ним во время одной из атак. Действительно, эскорт вёл себя относительно дружелюбно (если можно так выразится) по сравнению с игрой на моём компьютере. Всё вроде одинаковое - и видюха, и проц, только оперативки у него было поменьше, 4Гб против моих 8 Гб. В радиорубке на SUBSIMе я нашёл разгадку в немецкой ветке форума. Какой-то немец писал, что при увеличении объёма ОЗУ у него участились случаи, когда эскорт генерировался в игре как "элита" и атаки стали более опасными (если не изменяет память, в SH-3 эскорт мог рандомно генерироваться в игре в трёх уровнях: новичок, опытный и элита или что-то в этом роде). Я решил проверить и убрал одну планку памяти, оставив только 4 Гб. Всё подтвердилось! Но выбрав стабильность в игре, оставил на борту 8 Гб.
В RUDе я не заметил, чтобы суда конвоя во время атаки стояли на месте. Возможно, это связано с тем, что я играю без внешних камер и после первых выстрелов ухожу на глубину и пытаюсь уклониться от атак эскорта. Тем более, при длительной атаке конвоя у меня начинает притормаживать комп (перемещение перископа становится прерывистым) и я стараюсь отойти подальше от конвоя в море и там сохраниться, чтобы уже в новом сохранении настигнуть конвой и начать по новому атаковать.
Но иногда можно встретить очень слабо охраняемый или совсем не охраняемый конвой, и здесь уже через перископ или с мостика можно наблюдать за перемещением судов после начала атаки. Никто не стоит на месте, все разбегаются как тараканы. Вот схема атаки слабоохраняемого конвоя в 30 милях к северо-востоку от Арубы 29 августа 1942 года: https://vk.com/s/v1/doc/RqjYXsgKaZEyGo0 … ZGEge7-TxU
Формирование шло в нескольких колоннах, был туман, во время атаки пришлось неоднократно погружаться, чтобы прослушать горизонт, так как судов из-за тумана часто было не видно.