Всем привет, вот почти собрал британскую лодку класс "S" HMS Safari. Ну как собрал, по рабоче-крестьянски - ничего своего нет, всё чужое. Основная модель корпус и рубка из мода GWX Knight Cross, автор модели JU_88. Пулемёт из guns_uk.dat, пушка не помню где взял, тоже какая-то производная из guns_uk.dat, файл emblems.dat из советского форватера.
В игре лодка появится в одиночных миссиях и в карьере - в 1942 в июне в 10-ой флотилии, в 1943 в январе в 8-ой флотилии.
Там я по одной миссии скопипастил для проверки.
К лодке можно подключить флаг, в папку ...\Data\Library\ скопировать файл Flag_sub_sig.dat, его можно найти в WAC в GWX, размер у него 21 или 27 метров.
Поскольку это клон лодки Гато то элементы-ноды в .dat там гатовские:
DMG_NSS_Gato - ну тут я просто не справлюсь, 3D-моделить не умею.
reflect_Gato - точно не знаю что за 3д-модель тут нужна, обычная полная от рубки/корпуса сойдёт, или с этими 3д-моделями ещё что то делать надо?
Если это мешает игре, удалите 3D-модели из DMG_NSS_Gato и reflect_Gato редактором S3Ditor.
Если носовые рули застряли, чинятся они так:
- нажимаем кнопку "S", чтобы с грантией записатся на поверхности
- делаем сохранение
- выходим из карьеры, кнопка "ESC" потом "Exit to main menu" (как по русски не знаю).
- загружаемся вот с этого последнего сохранения.
Знаний по 3D-моделизму у меня чуть выше нуля, а по текстурированию совсем ниже нуля, поэтому как наиболее выгодно и правильно перевести лодку из sh3 в sh4 формат я не знаю. На финальном этапе столкнулся с повышенным расходом дисковой памяти при записи - каждая папка отдельно в ...\data\cfg\SaveGames занимала от 3 до 700 метров, там постепенно в геометрической прогрессии возрастание шло. Ну так вот, первым делом я перенёс текстуры из .dat файлов во внешние файлы, возможно зря - там дело не в текстурах было. Хотя всё равно мне не особо нравилось что текстуры внутри, хотелось бы чтобы как у родных корабликов sh4 всё было.
Лодка в основном написана, если чего и нет или сделано не так, это значит я не знаю как сделать, а может попросту мне надоело. Кто умеет и желает, пожалуйста можете доработать или переработать.
Файл emblems.dat из советского форватера я повторить не смог, на моём "поделии" одна надпись(первая) p211 как и положено белая, а все остальные p222 и далее розовые. Собственно поэтому вынужден корёжить чужой файл, в нём всё работает.
Теперь о самой 3D-модели - если на фотки посмотреть, то эта модель из за своих "гордых" носовых рулей ну никак не похожа на 1 или 2 серию класса S, это точно 3 серия класса S, а точнее ранняя 1 группа этой серии - в ней нет кормового ТА. К этой 1 группе приписывают 5 лодок, но если опять же посмотреть на фотки то лодок без кормового ТА всего две штуки это p211 и p222. Остальные скорей всего в процессе достройки и приёмки на вооружение, модернизировали - поставили седьмой кормовой ТА.
2 группе 3 серии с 7-ю ТА не хватает своего корпуса, куда можно поставить кормовой ТА. Поздней 3 группе 3 серии, не хватает рубки с площадкой для пулемёта и башни для пушки как на классе_T. А 1-ой и 2-ой серии нужны новые носовые рули "поскромней" и вместе с ними наверное ещё и корпус. Одним словом что 3D-моделист нарисовал то и получите.
На самом деле JU_88 большой молодец, спасибо ему. Я хоть нашёл повод и время посмотреть и разобраться для себя что это за лодки такие были.
Выложу пока сюда, может быть потом дам эту WDAD-Safari ссылку на субсиме.
Отредактировано klakson (27-03-2026 19:55:38)